Что такое криптовалюта


В России введут госрегулирование майнинга и оборота криптовалют: такое решение принято на совещании, которое провел Владимир Путин с руководством ЦБ и Минфина. ТАСС — о том, что такое цифровые деньги.

Что нужно знать о криптовалютах

«Отсутствие регулирования рынка криптовалют порождает многочисленные проблемы», — отметил министр финансов Антон Силуанов, рассказывая журналистам об итогах совещания у президента России. По словам Силуанова, Владимир Путин обратил внимание на некоторые из этих проблем. «Это и сложности соблюдения антиотмывочного законодательства, и случаи, которые связаны со сложностями идентификации. Поэтому договорились о следующем — о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения. Государство должно взять это все под контроль».

Планируется, что закон о регулировании криптовалют Госдума РФ примет до конца этого года. Сегодня в России развиваются собственные биржи, где можно купить биткойны, а разработчики создают новые криптовалюты, но пока этот рынок не имеет официального статуса.

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта — это цифровые деньги. Они отличаются от обычных двумя основными параметрами.

Независимость. Криптоденьги не привязаны ни к одной существующей валюте, ни к цене на нефть, ни к любым другим активам.

Виртуальность. Криптовалюта существует только в цифровом пространстве, хранится в электронном кошельке.

У криптовалюты нет регулирующего органа по типу Центробанка. Единственный вид эмиссии цифровых денег — это «добыча» (майнинг, mining) пользователями, запустившими приложения. За использование ресурсов (мощности компьютеров) им перечисляется какой-либо объем виртуальных денег. Чем мощнее компьютер — тем больше «добыча».

Обменять на реальные деньги криптовалюту можно через виртуальные сервисы-обменники, такие как Qiwi. Недавно в Москве начали работать и банкоматы-обменники.

Какие криптовалюты существуют?

Их тысячи. Да, началось все с биткойна, который появился в 2009 году. Бум популярности цифровых монет начался спустя три-четыре года. А сейчас на самой большой бирже торгуется около 300 видов криптовалют.

Написать свою криптовалюту может любой человек, продвинутый в технологиях, даже школьник. И это не метафора: технически подкованные школьники действительно создают свои криптоденьги. Пишутся криптовалюты примерно по тому же принципу, по которому пишутся программы.

«Готовую» цифровую монету нужно вывести на биржу, чтобы ее могли покупать пользователи. И лучше не на одну биржу, а на десятки: как и фермеру выгоднее поставлять молоко в десять магазинов, а не в одну лавку. И чем больше человек купит вашу криптовалюту — тем выше поднимется ее курс.

Зачем нужна криптовалюта? Что можно за нее купить?

Криптовалюты покупают люди, которые надеются хорошо заработать на их росте. Например, в 2014 году биткойн стоил $100, а потом долго держался по цене не выше $200, а в середине декабря 2017 года поднимался до $20 тыс.

Финансисты называют покупку криптовалюты самым рискованным, но и самым доходным видом вложений.

В России почти ничего нельзя купить за криптовалюту. Новости с заголовком «Теперь биткойн принимает…» обычно относятся к маленьким кофейням или магазинчикам. Так предприниматели пиарятся на популярной теме.

Где можно купить криптовалюту?

На криптобиржах.

Сейчас в рейтинге Койнмаркета представлены 163 биржи с дневным оборотом от нескольких долларов до $630 млн. Биржи берут комиссию за покупку, продажу, вывод криптоденег: от 0,2 до 3% в среднем.

Самая известная и большая биржа — Poloniex, созданная в США. Также популярные биржи у русских пользователей — Yobit и EXMO, которая выводит биткойны и альткойны даже в рубли.

Подводные камни любой биржи — небезопасность и незащищенность пользователей.

Во-первых, биржа может закрыться. Например, внезапно прекратила работу биржа ВТС-е, ее дневной оборот доходил до 4000 биткойнов.

Во-вторых, биржа может закрыться. Например, внезапно прекратила работу биржа ВТС-е, ее дневной оборот доходил до 4000 биткойнов.

Так может случиться с любой биржей.

«По злому умыслу ее создателей, или к ней могут появиться вопросы у правоохранительных органов, которые также заморозят ее работу, или она подвергнется хакерской атаке. Все эти события связывает общий итог — возможность лишиться своих криптоактивов», — объясняет руководитель рабочих групп по законодательному регулированию цифровой экономики при Госдуме РФ Никита Куликов.

Есть тонкости: «горячий» и «холодный» кошельки. «Горячий» кошелек значит, что ваши деньги хранятся на самой бирже. «Холодный» — это личный криптокошелек, он хранится на ноутбуке или в телефоне, но если вы теряете гаджет — ваши деньги пропали.

Во-третьих, хакеры воруют деньги со счетов клиентов криптобирж.

«В августе 2017 года хакеры украли более 600 биткойнов (более $3 млн) со счета клиентов китайской биржи OKEx. Представители биржи сообщили, что атака не имеет ничего общего с безопасностью самой платформы, а полиция отказалась проводить расследование, считая такую торговлю разновидностью финансовой пирамиды», — рассказывает Сергей Зарубин, старший менеджер группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ.

Говорят, что можно купить мощную видеокарту и добывать криптовалюту. Я тоже могу так делать?

Да, любой может. Только домашний майнинг уже не имеет смысла.

Теперь развивается промышленный майнинг — так называемые фермы АСИК майнеров. То есть бизнес вытесняет любителей.

Более того, эксперты прогнозируют смерть традиционного майнинга.

«Сейчас добыча криптовалют происходит через концепцию proof of work — когда размер дохода зависит от мощности оборудования, компьютера, майнинговой фермы», — объясняет Вячеслав Мартынов, член наблюдательного совета фонда Ethereum. Он прогнозирует, что в будущем модель майнинга поменяется: «Новая концепция называется proof of stake».

Если не вдаваться в технические подробности — доходы не зависят от мощности компьютера. «Майнинг станет более массовым. Любой человек, имеющий домашний компьютер, смартфон, интернет-роутер, сможет получать прибыль», — прогнозирует эксперт.

Это законно? Майнить, покупать криптовалюту?

Майнить и покупать — не запрещено, но и не разрешено. В России пока не принят закон о криптовалютах. Но проект закона уже появился. Его принятие планируется осенью 2018 года.

Зачем это нужно? Когда оборот криптоденег не регулируется, это значит, что огромный рынок существует параллельно с государством. Майнеры — и физлица, и фермы — не платят налог с прибыли. Расчеты биткойнами — «темный лес» для государства и силовых ведомств, поэтому на биржах можно оборачивать незаконные сделки.

Представители ведомств (Центробанк РФ, Минфин РФ, Минэкономразвития), которые входят в рабочую группу, единодушны в том, что криптовалюту нужно регулировать, но расходятся в видении статуса криптовалюты и легализации майнинга.

«Против» криптовалюты

Центробанк РФ не поддерживает легализацию криптовалют как законного платежного средства.

«Использование криптовалют как денежных суррогатов активно предлагается для расчета за товары и услуги. На наш взгляд, это имеет в качестве риска подрыв денежного обращения, и, конечно, мы использование криптовалют как денежных суррогатов допускать не будем», —- заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее мнению, механизм использования криптовалют «имеет признаки пирамиды». Среди рисков использования криптовалют глава ЦБ отмечает их анонимность и возможность использования с целью отмывания доходов и финансирования терроризма.

«За» криптовалюту

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев уверен, что криптовалюты нужно легализовать.

«Сказать, мол, давайте запретим криптовалюты и сделаем вид, что их нет, — не получится. Люди и дальше будут покупать те же биткойны в кафе за наличные деньги, и это мы должны исключить. В рамках белого поля торгуйте, а если зарабатываете — платите налог», — объясняет он.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что в России должна появиться национальная криптовалюта.

«Я являюсь сторонником криптовалют, считаю, что крипторубль должен существовать. Криптовалюты «спрятать в сундук» уже не удастся, эта тема будет развиваться».

Герман Греф, глава Сбербанка (входит в рабочую группу), — сторонник криптовалют. Ранее он рассказывал о том, как покупал и продавал биткойны, но интерес Сбербанка лежит в развитии блокчейн-технологий, которые изменят финансовую среду в «цифровом будущем».

«Нужно очень аккуратно регулировать, чтобы не задушить в объятиях регулирования эту чрезвычайно перспективную технологию», — говорит он о проекте законопроекта.

Новые асики(Antminer A3, D3, L3+, S9, etc), контейнеры для майнинга "под ключ" в наличии в Челябинске. Жмите на баннерНовые асики, мобильные фермы. Продажа и размещение.

Мобильные контейнеры для майнинга в Челябинске

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *