Почему никто не хочет шортить биткоин


Ко­лум­нист Bloomberg Мэтт Левин по­де­лил­ся своей оцен­кой того, как по­яв­ле­ние фью­черсов на бит­ко­ин по­вли­я­ло на рынок крип­то­ва­лют.

Ко­лум­нист Bloomberg Мэтт Левин по­де­лил­ся своей оцен­кой того, как по­яв­ле­ние фью­черсов на бит­ко­ин по­вли­я­ло на рынок крип­то­ва­лют.

За несколь­ко недель до того, как эти ак­ти­вы на­ча­ли тор­го­вать­ся на бир­жах Cboe Global Markets и CME Group, мно­гие утвер­жда­ли, что фью­черсы ста­нут удоб­ным спо­со­бом шор­тить бит­ко­ин, и что всплеск игры на по­ни­же­ние при­ве­дет к па­де­нию цен.

Matt Levine

Matt Levine

Я же думал, что это будет удоб­ный спо­соб ку­пить бит­ко­ин — рань­ше для кон­сер­ва­тив­ных фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тов при­ем­ле­мо­го пути не было, а те­перь он по­явит­ся, пусть и на­ря­ду с игрой на по­ни­же­ние, и все равно цена вы­рас­тет.

И, когда торги по фью­черсам на­ча­лись, я чув­ство­вал себя по­бе­ди­те­лем — при­мер­но пять минут, пока бит­ко­ин рос до но­во­го пика.

А потом он упал и уже не вос­ста­но­вил­ся — се­год­ня бит­ко­ин стоит при­мер­но вдвое мень­ше, чем на мо­мент по­яв­ле­ния фью­черсов. Ниже я ци­ти­рую ста­тью Фе­де­раль­но­го ре­зерв­но­го банка Сан-Фран­цис­ко «Как тор­гов­ля фью­черса­ми из­ме­ни­ла цены на бит­ко­ин».

Ко­неч­но, через пол­го­да после по­яв­ле­ния фью­черсов быть пра­вым от­но­си­тель­но по­след­ствий их по­яв­ле­ния проще, чем за неде­лю до со­бы­тия, но, тем не менее, мне ка­жет­ся, ана­лиз мог бы быть глуб­же.

«До де­каб­ря 2017 года рынка бит­ко­ин-де­ри­ва­ти­вов не су­ще­ство­ва­ло, а зна­чит, игра на по­ни­же­ние бит­ко­и­на была слож­ной, если не невоз­мож­ной. Обыч­но это де­ла­ет­ся с по­мо­щью так на­зы­ва­е­мой ко­рот­кой по­зи­ции, то есть про­да­жи ак­ти­ва с по­сле­ду­ю­щей его по­куп­кой, или с по­мо­щью фор­вард­ных или фью­черс­ных кон­трак­тов, сво­пов или ком­би­на­ции этих средств. При этом ста­вить на рост цены бит­ко­и­на было легко — до­ста­точ­но было его ку­пить.

Спе­ку­ля­тив­ный спрос на бит­ко­ин фор­ми­ро­вал­ся ис­клю­чи­тель­но оп­ти­ми­ста­ми, то есть ин­ве­сто­ра­ми, го­то­вы­ми де­лать став­ку на рост цены. И до 17 де­каб­ря эти ин­ве­сто­ры были правы, по­сколь­ку это было са­мо­ре­а­ли­зу­ю­ще­е­ся про­ро­че­ство: оп­ти­ми­сты под­толк­ну­ли цену вверх, что по­бу­ди­ло еще боль­ше людей к ним при­со­еди­нить­ся. У пес­си­ми­стов же не было ин­стру­мен­та для вло­же­ния денег, ис­хо­дя из пред­по­ло­же­ния, что бит­ко­ин рух­нет, так что им оста­ва­лось толь­ко ждать и го­то­вить свое „мы же го­во­ри­ли“.

17 де­каб­ря, когда на CME на­ча­ли тор­го­вать фью­черса­ми, рав­но­ве­сие вос­ста­но­ви­лось».

Пред­ставь­те, что вы при­ду­ма­ли удоб­ный и недо­ро­гой спо­соб шор­тить бит­ко­ин, ска­жем, в де­каб­ре 2016 года. Ни­ка­ких про­цен­тов, ни­ка­ких стран­ных об­мен­ни­ков, про­стой спо­соб про­дать бит­ко­и­ны сей­час и ку­пить в бу­ду­щем. Если бы вы сде­ла­ли это 17 де­каб­ря 2016-го, то есть за год до по­яв­ле­ния фью­черсов, к маю по­те­ря­ли бы 100%. С ав­гу­ста по ок­тябрь — тоже 100-про­цент­ные по­те­ри. С ок­тяб­ря по но­ябрь — то же самое. А если бы вы за­шор­ти­ли бит­ко­ин в но­яб­ре 2017-го — ооо, это было бы се­рьез­но.

Я со­мне­ва­юсь, что рынок фью­черсов полон людей, де­ла­ю­щих став­ки на па­де­ние бит­ко­и­на. Про­бле­ма вовсе не в от­сут­ствии спо­со­ба, дело в первую оче­редь в огром­ной во­ла­тиль­но­сти и быст­ром росте бит­ко­и­на, когда игрок на по­ни­же­ние может по­те­рять все в те­че­ние дня.

Го­во­рят о своей го­тов­но­сти шор­тить бит­ко­ин мно­гие (к при­ме­ру, Билл Гейтс), но кто из них это де­ла­ет?

Фью­черсы на бит­ко­ин те­перь есть, но по­зи­цию «я думаю, что в ко­неч­ном итоге бит­ко­ин упа­дет до нуля, но что будет с ним в бли­жай­шие несколь­ко лет, я по­ня­тия не имею» вы­ра­зить легче не стало.

И про­бле­ма имен­но в этом. Если вы ве­ри­те, что бит­ко­ин упа­дет до нуля через месяц, все пре­крас­но, за­ни­май­те ко­рот­кую по­зи­цию, но мне ка­жет­ся, что вряд ли много людей де­ла­ет такие став­ки. Очень уж это нерв­ное за­ня­тие.

Но есть и альтернативные способы зарабатывать на падающем рынке — торговые боты. Например автоматический торговый бот Morpheus для работы на криптовалютной бирже Kraken.

ОТ АСИКА ДО КОНТЕЙНЕРА - размещение оборудования для майнинга в майнинг отелях Челябинска (Antminer A3, D3, L3+, S9, etc), жмите на баннер ⇓ Майнинг-отель-Челябинск
Мобильные контейнеры для майнинга в Челябинске

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *