Платить, инвестировать, скрываться


Сейчас большинство людей не думает о реальном применении цифровых денег, а пытается заработать на волатильности курса. Однако разработчики создают монеты с определенными целями, практически каждая из них создана для решения конкретных целей.

разработчики создают монеты с определенными целями, практически каждая из них создана для решения конкретных целей.Только малое количество криптовалют сейчас используется по прямому назначению, в основном люди покупают их, чтобы получить быструю прибыль за счет волатильности курса. Однако большинство монет создаются с иными целями. Одни-обеспечивают конфиденциальность транзакций, на платформе других проводят проекты первичного размещения токенов, а третьи изначально разрабатывались как замена традиционных денег.

Анонимные криптовалюты

Monero, Zcash и Verge

Анонимные криптовалюты

Анонимные криптовалюты

В середине декабря прошлого года создатель известного антивируса McAfee Джон Макафи заявил, что будущее за криптовалютами, которые позволяют сохранять анонимность транзакций. Особенно он отметил Monero, Zcash и Verge.

Существует заблуждение, что транзакции биткоина невозможно отследить. Это в корне неправильно. Главная идея создания первой криптовалюты заключается в том, чтобы можно было просмотреть все операции, которые записаны в распределенном реестре (блокчейне), а баланс определенного кошелька всегда был на виду.

Это удобно, таким образом всегда можно узнать, прошел ли платеж, отследить, куда хакеры перевели похищенные монеты или сделать деятельность государственных или коммерческих организаций более прозрачной.

Однако сохранение личных данных пользователей всегда было важным вопросом, поэтому создатель криптовалюты Dash Эван Даффилд предложил разработчикам биткоина модернизировать программный код, чтобы сделать транзакции анонимными.

Из-за консервативных взглядов представители Bitcoin Foundation отказали Даффилду, поэтому ему пришлось создать новую монету, это произошло в 2014 году. Теперь операции Dash проходят быстрее и дешевле, чем у BTC, а сама организация изменила путь развития.

Разработчики Dash стремятся сделать монету удобной в использовании даже для тех людей, которые далеки от мира цифровых технологий. Сообщество критикует компанию, так как из-за некоторых проблем в сети транзакции можно отследить, что не делает монету приватной, хотя она представляется как анонимная.

В 2014 году появилась криптовалюта Monero, создатели которой разрабатывали ее исключительно ради того, чтобы сделать транзакции пользователей максимально конфиденциальными.

Система работает с протоколом CriptoNight, который использует технологию одноразовых адресов, чтобы скрыть получателя и кольцевые подписи (это работает так — можно выяснить, что операция проведена одним пользователем из определенного круга, но неизвестно каким конкретно), чтобы скрыть отправителя.

Monero находится на 10 месте в списке крупнейших криптовалют по капитализации, утром 15 марта ее среднерыночная стоимость составляет порядка $200. Она торгуется на большинстве известных бирж, таких как Bitfinex, Poloniex, HitBTC, Binance и других.

Специалисты считают, что и эта криптовалюта не совсем анонимна, так как при определенных условиях можно раскрыть часть транзакций. Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден назвал ее «любительской» и указал на ошибки в программном коде, которые могут привести к серьезным последствиям для конфиденциальности данных. Он отметил, что криптовалюта с действительно приватными транзакциями, — это ZCash.

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США согласился с высказыванием инженера компании BitGo Мейсона Борда, что ZEC — единственный альткоин, созданный профессиональными криптографами. Сноуден добавил, что это самая достойная альтернатива биткоина, так как транзакции первой криптовалюты легко отслеживаются, а «то, что не приватно, рискованно».

В августе 2017 г. популярный ресурс WikiLeaks начал принимать пожертвования в ZCash. Оказать финансовую помощь международной некоммерческой организации можно было в четырех криптовалютах — биткоине, лайткоине, Monero и ZCash.

Криптовалюта ZEC была разработана в 2016 г. компанией Zerocoin Electric Coin, она имеет ограниченный размер выпуска монет в 21 млн, как и Bitcoin. На данный момент добыто уже почти 3,5 миллиона.

Особенность монеты заключается в том, что транзакции находятся в открытом доступе, но отправитель, получатель и сумма скрыты, их практически невозможно определить. Эту монету можно приобрести на крупных торговых площадках, в том числе на тех, на которых торгуется криптовалюта Monero и большинство популярных монет. ZCash находится на 25 месте в списке крупнейших криптовалют по капитализации. Его цена составляет порядка $240.

Еще одна известная анонимная криптовалюта — Verge. Она появилась в 2014 г. и изначально называлась DogecoinDark, но позже ее переименовали. Приватность транзакций обеспечивается за счет современных методов шифрования и использования анонимных сетей, которые запутывают операции.

Помимо анонимности, криптовалюта предлагает очень быстрые транзакции, которые проходят меньше чем за 5 секунд — для сравнения, у биткоина этот показатель может доходить до нескольких часов. Монета находится на 33 месте в списке крупнейших цифровых денег по капитализации, ее цена составляет $0,3. Verge торгуется на большинстве крупных бирж — Bittrex, Binance, Upbit и других.

В конце февраля этого года представители Европола сообщили, что преступники стали чаще использовать Monero, Zcash и Dash из-за высокой конфиденциальности. Самой популярной криптовалютой среди преступников до сих пор остается биткоин, но представители власти обеспокоены ростом популярности анонимных монет.

Каждая из этих криптовалют разрабатывалась с целью защиты личной информации пользователей, но они стали использоваться мошенниками. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард считает, что криптовалюты могут применяться для отмывания денег и финансирования терроризма, а их анонимность мешает работе спецслужб и органов правопорядка.

Некоторые страны стремятся сделать отрасль более безопасной за счет запрета анонимной торговли. В конце января 2018 г. власти Южной Кореи ввели в стране систему реальных имен, согласно которой каждый трейдер должен иметь счет в местном банке, чтобы его операции всегда можно было отследить.

Вводятся различные ограничения в работе торговых площадок, на которых торгуются анонимные криптовалюты. Некоторые финансовые регуляторы запрещают биржам добавлять возможность торговать такими монетами. Это делает отрасль более прозрачной и безопасной как для правительства, так и для трейдеров, однако личная информация при этом страдает, теряется изначальный смысл некоторых момент.

Платформы для ICO

Ethereum, NEO, Waves

Платформы для ICOС развитием мира цифровых технологий появились проекты первичного размещения токенов — совершенно новый и пока практически никак не регулируемый способ сбора средств. В 2017 г. только 48% ICO оказались успешными, большая часть инвесторов теряет деньги.

Сейчас правительства крупных стран серьезно занимаются изучением рынка и разрабатывают законопроекты, которые должны внести ясность в эту сферу деятельности. В России документ о «Цифровых финансовых активах» уже представлен, им занимается министерство финансов совместно с Центробанком и Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна.

На данный момент большая часть проектов первичного размещения токенов проходит на платформе Ethereum. Это децентрализованная сеть, которая появилась в сентябре 2014 года. Одним из ее основателей стал программист Виталик Бутерин, который известен своими резкими высказываниями по отношению к криптосообществу.

Бутерин считает, что цифровые деньги создаются с целью решения каких-то проблем, а не только для того, чтобы заработать легкие деньги на резком росте курса. Когда в декабре 2017 г. общая капитализация рынка превысила отметку в $800 млрд Бутерин сказал, что цифровые деньги сильно переоценены, и заявил, что покинет проект, если пользователи будут ожидать от него только роста курса монеты.

Помимо проектов первичного размещения токенов на платформе работает большое количество популярных децентрализованных приложений. Программа Cryptokittes в конце прошлого года перегрузила сеть второй по капитализации криптовалюты, что вызвало задержки в работе, и стоимость монеты упала.

Система эфириума использует особую структуру данных, которая позволяет быстро проверять и изменять данные, необходимые для проведения ICO. Блокчейн одновременно подсчитывает сумму собранных средств, проверяет и подтверждает транзакции, а также распространяет новые монеты среди инвесторов. Стоимость ETH на данный момент составляет порядка $586, монета торгуется практически на всех популярных биржах.

Еще одна известная криптовалюта, на платформе которой проводится большое количество ICO — NEO. Это сеть, которая использует технологию смарт-контрактов. Она была основана в 2014 г. под названием Antshares, но в прошлом году была переименована.

В СМИ монету прозвали «китайским эфиром», однако эти площадки имеют несколько отличий. Сеть NEO менее безопасная, проекты ICO чаще подвергаются хакерским атакам, в результате чего и организаторы и инвесторы теряют деньги.

Криптовалюта NEO находится на 7 месте в списке крупнейших цифровых денег по капитализации, ее стоимость составляет порядка $67. Токен Gas, который получают держатели NEO, находится на 65 месте в списке, он торгуется на уровне $20.

Еще одна известная платформа для проведения ICO — блокчейн Waves. Он разрабатывался специально для проведения первичных размещений токенов, монета Waves создавалась специально для финансирования стартапов или компаний, которые собирают средства.

Площадка основана в 2016 году предпринимателем Александром Ивановым. Компания собрала около 30 тыс. BTC ($16 млн по курсу на момент сбора) в результате краудфандингового проекта, только за первый день площадка привлекла $2 миллиона.

Waves имеет собственную децентрализованную биржу DEX, на которой можно торговать монетой организации, а также биткоином и всеми токенами, которые были выпущены на площадке.

ICO, которые проводились на блокчейне Waves уже привлекли более $100 млн, на бирже зарегистрировано порядка 200 тыс. электронных кошельков.14 марта 2018 г. компания сообщила о проведении 100 проектов с апреля 2016 года. Из них 65 уже завершили сбор средств, 20 идут сейчас, а 15 стартапов планируют начать в ближайшее время.

Платежные средства

Bitcoin, Dash, Litecoin

Платежные средстваБиткоин имеет проблемы с масштабируемостью, волатильностью курса, а также с долгими и дорогими транзакциями, но он крайне широко распространен из-за того, что это самая первая, крупная и популярная криптовалюта.

Платежный сервис BitPay, с которым работает более 1 500 компаний по всему миру также влияет на повсеместное использование первой криптовалюты, например в магазинах электроники в Японии (в стране легализованы цифровые деньги).

В декабре 2017 года представители компании подняли лимит минимального платежа с $5 до $100, так как сборы за одну транзакцию в среднем составляли порядка $30, поэтому платежи менее $100 были непрактичны для пользователей и неудобны для работы сервиса. Однако спустя несколько дней протокол платформы был обновлен и лимит был вновь снижен до отметки в $5.

Первой криптовалютой можно расплачиваться практически везде, где к оплате принимают цифровые деньги. Вопрос заключается лишь в том, насколько это выгодно для покупателей.

Чтобы решить эти проблемы Чарли Ли разработал криптовалюту Litecoin, программный код которой практически полностью повторял блокчейн BTC. Основные отличия заключались в цене и скорости транзакций.

Ли сделал монету гораздо более удобной для повседневного использования и отметил, что криптовалюты будут развиваться параллельно. В СМИ альткоин прозвали «цифровым серебром», по аналогии с биткоином, который называют «цифровым золотом». Ли предложил пользователям хранить деньги в BTC, а в том случае, если на них нужно что-то нужно купить, переводить в LTC и практически не платить за транзакции.

В феврале 2018 г. должен был состояться запуск платежного сервиса LitePay, который работал бы по тому же принципу, что и BitPay, представители проекта заявили, что он будет гораздо быстрее, дешевле и удобнее в использовании.

Однако начало работы платформы было отложено из-за проблем с выпуском пластиковых карт. После этого стоимость криптовалюты начала резко снижаться, сейчас ее цена составляет порядка $156, альткоин находится на 5 месте в списке крупнейших монет по капитализации.

Другая известная криптовалюта Dash, которая уже упоминалась выше, активнее других развивается в области быстрых и удобных платежей. Разработчики сообщили о планах сделать альткоин, который смогут использовать даже люди, далекие от мира цифровых технологий.

Монету уже принимают во многих странах, например она задействована в австралийской программе TravelbyBit, которая продвигает криптотуризм в стране. Ее принимают к оплате аэропорте Брисбена, как Ethereum и Bitcoin.

В январе 2018 г. компания заключила партнерство с организациями GoCoin, Strike Social и Piiko. Сотрудничество с GoCoin позволит зарубежным пользователям оплачивать авиабилеты, покупать фильмы и спортивное питание при помощи Dash, Strike Social внедрит платежи Dash в соц сети, а Piiko работает с более чем 600 операторами связи, клиенты смогут оплачивать мобильный телефон криптовалютой.

На официальном сайте монеты есть специальный отдел «потратить Dash», в котором перечислено большое количество онлайн-магазинов, игр, интернет провайдеров и других организаций, которые поддерживают возможность оплаты монетой.

Криптовалюта находится на 11 месте в списке по объему капитализации, ее цена составляет порядка $400. Dash торгуется на 52 биржах, среди которых есть крупнейшие торговые площадки, такие как Hyobi, Bitfinex, HitBTC и другие.

Михаил Теткин
РБК

Новые асики(Antminer A3, D3, L3+, S9, etc), контейнеры для майнинга "под ключ" в наличии в Челябинске. Жмите на баннерНовые асики, мобильные фермы. Продажа и размещение.

Мобильные контейнеры для майнинга в Челябинске

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *