Обман на рынке криптовалют 7 – «Битва кукловодов».


В прошлых статьях мы рассказали, как злобный кукл манипулирует доверчивыми хомячками. А что же случается, когда куклы сталкиваются друг с другом?

В прошлых статьях мы рассказали, как злобный кукл манипулирует доверчивыми хомячками. А что же случается, когда куклы сталкиваются друг с другом?

На наш взгляд такие ситуации редки, поскольку играть с соперником, знающим все нюансы и обладающим таким же колоссальным запасом ресурсов невероятно сложно и накладно для обоих противников. Но конечно все зависит от размеров, противоборствующих куклов и финансовом положении каждой стороны в тот или иной момент времени.

Бывает, что более слабый в финансовом плане игрок, зная, что другой, более крупный, долгое время ведет свою игру против толпы хомячков и уже почти исчерпал свой ресурс денег или активов, может вмешаться в игру и откусить лакомый кусочек. Например, если кукл А долгое время сдерживает падение того или иного актива и запас его денег уже подходит к концу, то кукл Б, имея большой объем непосредственно самого актива (монет) у себя на балансе, может обвалить рынок, тем самым поставив кукла А в ту же ситуацию, что они обычно делают с хомяками :). Да здравствует финансовая разведка и инсайдерская торговля )).

Если же куклы примерно равны, но все-таки столкнулись лбами на рынке, то для победы каждый из них желает привлечь толпу хомячков на свою строну. При этом, в условиях одиночного нахождения на рынке, манипулировать толпой легко, в условиях же борьбы существенно сложнее, поскольку каждая из противоборствующих сторон будет мешать другой. В данном случае важную роль будет играть техническое превосходство той или иной стороны, к которой относится наличие правильно настроенных торговых роботов, скорость получения информации с биржи и скорость выставления заявок, в т.ч. как бы фантастично это не звучало, но крупнейшие фонды стараются ставить свои вычислительные мощности как можно ближе к бирже, дабы сократить расстояние по передаче данных, поскольку все решают миллисекунды. Робот должен проанализировать ситуацию на рынке, провести манипуляцию, заработать на хомячках и закрыть сделку до того, как другой робот спутает его карты. Противоборствующий же робот должен уметь и главное успевать данные манипуляции купировать.

Признаком таких столкновений является резкое увеличение объемов торгов, многократное увеличение числа совершаемые сделок, скачки цен на актив до нескольких процентов в обе стороны в течении короткого промежутка времени.

Описанное выше опять же является больше технической манипуляцией. Бывают же и многоходовые, четко продуманные схемы. В качестве примера приведу один из наиболее красивых, на мой взгляд, разводов, проделанных компанией Porsche с акциями Volkswagen в отношении крупных спекулянтов – хедж фондов, играющих на понижение. Эта история достаточно хорошо известна среди професссиональных трейдеров, но думаю мало кто из нынешних читателей знает о ней:

Компания Porsche в один прекрасный момент (2005-2008 года) решила, что не плохо было бы ей стать владельцем компании Volkswagen. К слову, ситуация на рынке была благоприятная, поскольку VW в тот момент находился не в лучшем своем положении, был убыточен и цена на его акции сильного упала. Проблема только в том, что для того, чтобы взять компанию под контроль нужно владеть 75% ее акций, а 20% принадлежали правительству немецкой земли Нижняя Саксония, которая была против появления нового ключевого владельца в виде компании Porsche и с лёгкостью могла бы спутать все карты если бы предприняло хоть какие – то шаги (например, скупив с рынка недостающие 5%, блокирующие полный контроль).

Компания же Porsche была более расторопна. Открыв кредитные линии у нескольких банков на сумму до 35 млрд. долларов, представители компании начали методично в течении нескольких лет (заметьте каков срок игры!) скупать с рынка акции Volkswagen, тщательно скрывая это от всего сообщества, покупая на не связанные между собой лица/организации. Первое время внешне это все удавалось хорошо скрывать, поскольку предложения акций было много, но по мере уменьшения числа продавцов цена на акции начала расти, увеличившись в несколько раз.

Данный факт привлек в игру крупные фонды, решивших, что цена на акцию существенно завышена и не плохо было бы сыграть на понижение, т.е. занять акцию у кого-нибудь, продать ее и откупить подешевле (Часть 6 – маржинальная торговля. Не знали только фонды сложившейся ситуации, выглядевшей следующим образом: 74% акций у Porsche, 20% у правительства Германии и только 6% в свободном обращении (важность финансовой разведки!).

Тем не менее, фонды стали брать акции в долг на бирже (как Вы догадались по факту у Porsche) и продавать в надежде сбить цену в низ, но покупателем всех продаваемых акций опять же становился Porsche, поскольку пробить его заявки на покупки никто не мог. По сути он перекладывал акции из одного кармана в другой. Так продолжалось достаточно долго и по факту фонды стали должны Porsche более 12% акций компании Volkswagen, тогда как в свободном обращении их оставалось только 6%. Интересная ситуация, не правда ли?

В какой-то момент фонды поняли, что они находятся мягко говоря в очень неприятной ситуации. Некоторые решили закрыть позиции, откупить акции обратно и отдать свои долги, но акций то на рынке в два раза меньше, чем сумма долга, а Porsche их не продает. Единственным выходом из сложившейся ситуации стала скупка бумаг с рынка по абсолютно любым имеющимся ценам, ну а иначе дефолт. Цена акций за несколько часов/дней взлетела практически в 5 раз!!!, и уже по той цене Porsche начал продавать акции в рынок фондам, которые в свою очередь отдавали их обратно Porsche, гасив свой долг (по сути хитрый Porsche опять из кармана в карман перекладывал).

В результате всех манипуляций, Porsche оставил за собой 74% акций компании и получил по разным оценкам до 25-30 млрд. долларов прибыли от данных сделок, ну а соответственно фонды аналогичный убыток.

Это пример достаточно хорошо продуманной многолетней борьбы одного относительно небольшого кукла с превышающими по размеру его гигантами типа Goldman Sachs, Morgan Stanley и т.п. (именно их называют в числе проигравших). Просто на стороне Porsche был небьющийся козырь в виде конечного числа акций.

Одной из самых печальных концовок в этой истории стал факт самоубийства германского миллиардера Адольфа Меркле, который потерял состояние на игре против Porsche. А сколько более мелких спекулянтов лишились полностью своих средств и не сосчитать.

Вот так, бывает профи ошибаются и проигрывают. Из этой ситуации можно сделать много выводов, но два из них очевидны:

  1. Не занимайтесь маржинальной торговлей, особенно в игре на понижение! Число любого актива конечно и ничто не мешает провернуть то же самое с Вами.
  2. Присмотритесь к стратегии Porsche, это была многолетняя игра, они играли в средне/долго срок и победили.

Из цикла статей «Нечто из ничего» о технических способах «обмана» на рынке криптовалют.

Новые асики(Antminer A3, D3, L3+, S9, etc), контейнеры для майнинга "под ключ" в наличии в Челябинске. Жмите на баннерНовые асики, мобильные фермы. Продажа и размещение.

Мобильные контейнеры для майнинга в Челябинске

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *