Настоящее и будущее асиков для майнинга криптовалют


Если криптовалюта разрушает существующую финансовую систему, то мощные компьютерные чипы, известные как ASIC, разрушают криптовалюту. Что такое ASIC-майнер и можно ли считать его будущим криптовалют?

Настоящее и будущее асиков для майнинга криптовалютПоявление асиков превратило майнинг биткоина, который в ранние годы существования отрасли осуществлялся на простых ПК, в мощную индустрию, поглощающую огромное количество электроэнергии и генерирующую баснословные прибыли.

Теперь для майнинга используются специальные чипы, которые называются интегральными схемами специального назначения (Application Specific Integrated Circuits – ASIC).

15 марта 2018 года китайская компания Bitmain опубликовала сообщение о начале приема заказов на Antminer X3, ASIC-чип, изначально стоимостью 12 000 долларов, предназначенный для одной единственной цели — майнинга Monero и других криптовалют, работающих на алгоритме Cryptonight.

Две недели спустя, 3 апреля, Bitmain заявила о запуске Antminer E3, стоимостью 800 долларов, предназначенного для добычи Ethereum.

ASIC-чипы, в том числе новые E3 и X3, воспринимаются криптосообществом очень неоднозначно. Несмотря на то, что они более эффективны при добыче криптовалют, чем те же видеокарты или процессоры, они также и намного дороже, их сложнее купить, а еще они являются одной из движущих сил централизации вычислительных мощностей (а, соответственно, и финансовых выгод) в мире криптовалют.

Учитывая то, как они изменили ландшафт добычи биткоина, приведя к появлению таких гигантов как Bitmain в Китае и BitFury в США.

Запуск X3 и E3 запустил дискуссию о том, являются ли ASIC-майнеры потенциальной угрозой для экосистем Monero и Ethereum, поскольку эти криптовалюты проектировались как ASIC-устойчивые.

Fluffypony:

Риккардо Спани

«Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь сообществу предотвратить распространение централизирующих ASIC-чипов в сети Monero», — заявил Риккардо Спани, ведущий разработчик Monero, поучаствовавший в обсуждении возможного запуска ASIC Monero на GitHub.

6 апреля Monero изменил алгоритм добычи, чтобы обезопасить себя от влияния ASIC и усилить сопротивление. В тот же день встречу провели и ведущие разработчики Ethereum, обсудившие, нужно ли им менять алгоритмы добычи криптовалюты, чтобы защититься от ASIC-майнеров. К большому разочарованию криптосообщества, они решили не спешить с принятием таких решений.

Как и Спани, многие опасаются, что использование ASIC приведет к централизации их криптовалют и подорвет один из краеугольных камней всех криптосистем — безопасность. Если ASIC-чипы сделают майнинг недоступным для большинства людей, позволив сконцентрировать вычислительные мощности в руках нескольких крупных конгломераций, это, вероятно, сделает сети более уязвимыми для манипуляций или цензуры со стороны правительств или компаний, завладевших крупнейшими ASIC-фермами.

В то же время есть и те, кто считает, что страх перед централизацией не имеет смысла, а внедрение ASIC только повышает безопасность систем, которыми больше нельзя манипулировать при помощи обычных компьютерных систем.

Очевидно, что Bitmain преодолел как технические, так и экономические барьеры, делавшие Ethereum и Monero недоступными для ASIC-майнеров. Вопрос, на который только предстоит ответить разработчикам Ethereum и Monero — каковы реальные последствия внедрения ASIC в криптовалютную сеть, и что нужно (или не нужно) делать? Вот все, что вам нужно знать, чтобы понять преимущества и недостатки ASIC, когда речь заходит о майнинге с их помощью.

Что такое ASIC?

ASIC существуют на протяжении многих десятилетий, и используются в производстве множества устройств – например, мобильных телефонов. Но их применение в криптоиндустрии актуально только последние несколько лет. Впервые ASIC-чипы для майнинга биткоина поступили в продажу в 2013 году. С тех пор были разработаны чипы для майнинга и других криптовалют – например, Litecoin и Dash.

Сравнивать CPU, видеокарты и ASIC очень непросто, потому что и CPU, и графические процессоры можно рассматривать как разные типы ASIC. Основное различие между ASIC, видеокартами(GPU) и CPU заключается в том, что ASIC-чипы не предназначены ни для чего другого, кроме майнинга. Вы не можете использовать ASIC для запуска компьютера или видеоигры, потому что этот чип умеет только майнить. Таким образом, ASIC-чипы обеспечивают максимальную эффективность при добыче криптовалюты, потому что все их вычислительные мощности оптимизированы под выполнение этой задачи.

Майнинг – это разговорный термин для ресурсоемкого вычислительного процесса, сутью которого является «угадывание числа», являющегося ключом к решению алгоритма хэширования. Это помогает «решить» блок данных, состоящий из транзакций в биткоине, который затем присоединяется к блокчейну. За свою работу майнер получает награду в виде заранее оговоренного количества криптовалюты, обеспечением транзакций которой он занимается. Эти хэш-алгоритмы также называют алгоритмами доказательства выполнения работы (proof-of-work, PoW).

Большинство крупных криптовалют используют свои уникальные алгоритмы PoW. Например, биткоин использует уникальный алгоритм SHA-256, Monero — CryptoNight, а алгоритм PoW для Ethereum называется Ethash. Существует множество причин для выбора одного алгоритма вместо другого, но когда речь заходит об ASIC, все сводится к требованиям к памяти.

В отличие от биткоина, Litecoin и десятков их производных, которые уже давно пали под натиском ASIC, Ethereum и Monero считаются «памятеёмкими», потому что для запуска их алгоритмов хэширования требуется сравнительно большое количество оперативной памяти.

CPU и видеокарты – это чипы, которые можно использовать для выполнения множества разных задач. Сравнительно низкая эффективность этих чипов компенсируется их способностью поддерживать процессы, требующие значительных объемов оперативной памяти. Оперативка замедляет ASIC-чипы, делая их использование бессмысленным. Именно поэтому, алгоритмы, нуждающиеся в больших объемах оперативной памяти, называются ASIC-устойчивыми. Это позволяет видеокартам и CPU держаться на плаву.

Однако, как мы уже писали выше, Bitmain сумела обойти эти ограничения, и выпустить ASIC-чипы, способные майнить Monero и Ethereum.

Что же не так с ASIC?

В 2014 году, почти за год до запуска Ethereum, Виталик Бутерин посетил неприметное здание в Шэньчжэне, Китай, где он увидел небольшую партию ASIC-чипов, ожидавшую своей отправки. В своем блоге Бутерин вспоминает, что этажом ниже находилось несколько таких партий, общий объем которых составлял четверть вычислительной мощности, добавляемой в сеть Litecoin каждый день.

Бутерин удивился тому, что такая маленькая фабрика посреди Китая производит такой объем вычислительных мощностей. Это была централизация во всей своей красе. Но вопрос заключался в том, действительно ли централизованное производство ASIC-чипов так сильно навредит криптосетям. В конце концов, производство CPU и видеокарт тоже сильно централизованно, и на рынке уже много лет доминируют такие компании, как Nvidia, AMD и Intel.

«Ситуация с ASIC-майнерами все еще не так плоха», — написал Бутерин в своем блоге в 2014 году. «Несмотря на то, что ASIC-чипы производит ограниченное количество фабрик во всем мире, они все еще контролируются тысячами людей. Но это может измениться. Что, если через месяц производители решат, что им невыгодно продавать ASIC-чипы, потому что вместо этого они сами могут использовать их для майнинга биткоина?».

Сегодня, как и в 2014 году, производством ASIC занимается ограниченное количество компаний, хотя китайская Bitmain считает себя лидером этой отрасли. Antminer от Bitmain стал синонимом майнинга биткоина, но компания производит эти чипы не только для продажи – как и предсказал Бутерин – она собирает собственные фермы. BitFury, американский производитель ASIC-чипов, следует аналогичной стартегии.

Когда я общался с менеджером по маркетингу Bitmain Нишантом Шармой (через электронную почту), он сказал, что компания не раскрывает данные об объемах производства ASIC-чипов, потому что такова ее политика.

Также он не уточнил, сколько чипов для Monero и Ethereum будет работать на благо Bitmain.

На момент написания этой статьи два майнинговых пула Bitmain составляли около 40% от общей вычислительной мощности в сети биткоин. Это значит, что Bitmain может оказывать определенное влияние на экосистему самой популярной криптовалюты.

Во время прошлогоднего взрывного роста биткоина, Bitmain сыграла ключевую роль в принятии решения о форке криптовалюты на две версии: Bitcoin и Bitcoin Cash. Кроме того, все помнят о риске осуществления так называемой атаки 51%, когда один майнер завладеет 51% вычислительных мощностей сети, что позволит ему обходить ее ограничения.

Тот факт, что большая часть майнингового оборудования производится одной компанией, тоже несет в себе определенные риски. Например, в 2017 году анонимные исследователи обнаружили уязвимость в прошивке ASIC-чипов от Bitmain, которую назвали «рубильником». Эта уязвимость позволяла Bitmain, правительству или любому другому злоумышленнику, заставить ASIC-чипы прекратить майнинг биткоина, что могло навредить криптовалюте. Компания отрицала обвинения в свой адрес, заявляя, что уязвимость образовалась по чистой случайности. Патч для нее был выпущен через несколько дней после публикации расследования.

Распространение ASIC в сети постепенно выталкивает из нее майнеров, работающих на видеокартах и CPU, устанавливая непреодолимый финансовый барьер для входа в отрасль. В какой-то момент падение эффективности майнинга не на ASIC-чипах доходит до отметки, когда расходы на электричество превышают полученные доходы. И майнерам приходится либо потратиться и купить ASIC-чипы, либо майнить другу валюту.

Джимми Сонг, ведущий разработчик биткоина, заявил, что не видит проблемы в централизации производства ASIC.

Джимми Сонг

Джимми Сонг

«Это проблема лишь в краткосрочной перспективе – то есть до тех пор, пока у Bitmain есть возможность занимать лидирующую позицию», — заявил Сонг, отвечая на наш вопрос. – «Но уже есть куча игроков, которые смотрят на маржу Bitmain и облизывают пальчики, ожидая удачного момента, чтобы войти на рынок. Я знаю, по крайней мере, четыре стартапа, пытающихся свергнуть Bitmain, а еще есть Intel, Samsung и Nvidia, которые тоже должны присматриваться к этому рынку, потому что прибыли уж слишком большие».

Учитывая доминирование Bitmain в майнинговой отрасли, а также ее не совсем прозрачные корпоративные практики, Спани и другие представители сообщества Monero считают компанию недобросовестной. Но даже если не брать во внимание монополию Bitmain, тенденция к централизации майнинга из-за внедрения ASIC-чипов продолжает беспокоить сообщество.

А что так?

Когда мы спросили пресс-секретаря Bitmain Шарму об опасениях относительно централизации добычи из-за ASIC-майнеров, он ответил, что это не всегда так.

«Мы знаем и принимаем подобную точку зрения, и относимся к ней со всей серьезностью, учитывая наше лидирующее положение на рынке», — заявил Шарма в своем письме. «Именно поэтому (когда в деле замешаны мелкие майнеры), мы настраиваем наши продажи таким образом, чтобы слишком большие мощности не оказались в руках одного единственного человека».

И даже если майнеры не хотят верить Bitmain на слово, последние исследования указывают на то, что использование ASIC имеет свои преимущества, особенно, когда речь заходит о безопасности криптовалютных сетей.

Джозеф Бонно

Джозеф Бонно

Джозеф Бонно, доцент Кафедры информатики Нью-Йоркского университета, выступил на конференции Financial Cryptography and Data Security, где рассказал о своем исследовании, целью которого была оценка возможности недобросовестного поглощения блокчейна. Один из возможных вариантов атаки, изученный Бонно, называется «арендной атакой», суть которого заключается в использовании облачных вычислительных мощностей для получения контроля над процессом майнинга криптовалюты, что позволит злоумышленнику диктовать системе свои правила. Как отметил сам Бонно, такого рода атаки представляют опасность только для тех криптовалют, майнинг которых осуществляется на CPU и видеокартах.

«Для майнинговых систем, работающих на ASIC, такого типа атаки не представляются возможными», — утверждает Бонно.

Причиной этого, по мнению Бонно, является то, что большая часть оборудования для майнинга биткоина, используется его владельцами непосредственно для добычи валюты, а не сдается в аренду.

«Для систем, работающих по принципу PoW, (таких, как тот же биткоин) работа с ASIC-чипами имеет определенные преимущества, в том числе — защиту от арендных атак», — заявил Бонно.

Что касается Monero, то эта сеть также может выиграть от использования ASIC-чипов — к примеру, избавившись от огромных майнинговых бот-сетей. В последние несколько месяцев криптохакинг – использование чужих вычислительных мощностей для майнинга криптовалют – стал настоящей проблемой. Появление ASIC-майнеров сделало бы взлом чужих компьютеров, устройств и сетей абсолютно неприбыльным, поскольку майнинг при помощи ASIC-чипов куда эффективнее, и конкурировать с ним не могут даже специализированные фермы, не говоря уже о сетях из холодильников и микроволновок.

Есть и те, кто считает, что централизация неизбежна — и это не зависит от ASIC. Разработчик программного обеспечения Филипп Дайан написал статью, в которой заявил, что централизованная добыча, ярким примером которой является Bitmain – это будущее криптосообщества. Ряд факторов – в том числе, неравный доступ к дешевой электроэнергии, дешевая рабочая сила и коррумпированные правительства — предоставят некоторым майнерам очевидные преимущества, позволив нарастить мощности и раздавить более мелкие фермы, и ASIC не имеет к этому процессу никакого отношения. В долгосрочной перспективе эти процессы приведут к централизации майнинговых мощностей в руках нескольких компаний, чего так опасаются те, кто выступает против ASIC.

Кроме того, ничто не мешает производителю ASIC-чипов заключить сделку с производителями видеокарт, чтобы закупить огромную партию и прибрать к рукам майнинговые сети Monero и других криптовалют, защищенных от ASIC. «Мы должны противостоять и этому, настаивая на том, чтобы все покупали видеокарты только через магазины?», — спрашивает Дайа.

Пресс-секретарь Bitmain утверждает, что ASIC-майнеры «демонстрируют приверженность сообщества конкретной криптовалюте — а это основа, которая гарантирует жизнеспособность всей экосистемы этой криптовалюты».

«В то время как майнеры, использующие CPU и видеокарты, могут переключаться на майнинг других — более прибыльных — валют, что подрывает стабильность экосистем», — считает Шарма.

Будущее ASIC

Внедрение ASIC в криптовалютные сети – это очень многосторонняя проблема с еще не до конца ясными последствиями. В конце концов, первые ASIC-чипы для майнинга биткоина появились всего лишь несколько лет назад.

Спани и разработчики Monero заняли жесткую позицию по данному вопросу и провели хардфорк для своей криптовалюты, чтобы сделать ASIC-чипы непригодными для ее майнинга. Когда мы разговаривали с представителем Bitmain Шармой, он заявил, что компания по-прежнему будет продавать свои чипы, потому что их можно использоваться для майнинга любой криптовалюты, созданной на базе алгоритма CryptoNight (таких криптовалют десятки — например, Electroneum).

Ethereum не спешит действовать. Во время очередного собрания ведущих разработчиков Ethereum, которое состоялось 6 апреля, обсуждался вопрос о допустимости проведения хардфорка, который сделал бы невозможным использование ASIC от Bitmain.

Бутерин

Бутерин

На данный момент Бутерин предпочитает бездействовать на том основании, что E3 пока предлагает не такие уж и большие показатели эффективности, которые вполне сопоставимы с показателями видеокарт высшего уровня, поэтому они не окажут значительного влияния на распределение вычислительных мощностей в сети. Кроме того, Бутерин не уверен, что подобные шаги действительно сделают ASIC-чипы неэффективными.

«В данный момент я предпочитаю бездействовать», — заявил Бутерин. — «Мы понятия не имеем, насколько нужно перекроить протокол, чтобы изменить ситуацию».

Другие разработчики также отметили, что лучше сосредоточиться на переходе от доказательства выполнения работы до доказательства доли владения, благодаря чему объем добытой криптовалюты не будет зависеть от мощности майнингового оборудования. Это изменение — часть дорожной карты Ethereum вот уже в течение нескольких лет, и, что неудивительно, это самый эффективный способ защиты от ASIC.

Проблема в том, что временные рамки для перехода к доказательству доли владения пока не определены, хотя разработчики утверждают, что это случится в ближайшем будущем.

«Худший сценарий предусматривает получение Bitmain контроля над большей частью сети Ethereum за короткий промежуток времени», — заявил Бутерин.

Он также отметил, что если Bitmain или любая другая компания получит контроль над большей частью сети Ethereum, и использует свою власть для атаки, разработчики криптовалюты могут подготовить и выкатить новый протокол в течение недели, что позволит им защитить сеть. С другой стороны, Бутерин отметил, что у таких компаний, как Bitmain, есть стимул сокращать свое присутствие в сети, поскольку попытка получить контроль над какой-то криптовалютой побудит других разработчиков сделать все возможное, лишь бы обезопасить свой продукт от ASIC-чипов.

Таким образом, пока реальный риск атаки не слишком высок, Бутерин и большая часть разработчиков Ethereum согласны с тем, что тотальное изменение протокола не является желательным и необходимым.

«Люди очень эмоциональны в отношении ASIC, и требуют уничтожить Bitmain, уничтожить ASIC», — заявил один из разработчиков Ethereum Хадсон Джеймсон. «Я не знаю, откуда это взялось, но мне кажется, что это идея-фикс тех, кто лишился возможности майнить биткоин и был вынужден перейти на майнинг Ethereum. Если это то, чего хочет сообщество, и у нас появится веская причина так поступить, мы это сделаем, но пока большинство разработчиков сошлись на том, что делать ничего не нужно».

Перевод

ОТ АСИКА ДО КОНТЕЙНЕРА - размещение оборудования для майнинга в майнинг отелях Челябинска (Antminer A3, D3, L3+, S9, etc), жмите на баннер ⇓ Майнинг-отель-Челябинск
Мобильные контейнеры для майнинга в Челябинске

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *