Monero против ASIC майнеров


Разработчики анонимной криптовалюты Monero собираются закрыть возможность заработка токена путём его добычи с помощью ASIC майнеров, сообщает Coindesk.

Разработчики анонимной криптовалюты Monero собираются закрыть возможность заработка токена путём его добычи с помощью ASIC майнеров

Разработчики анонимной криптовалюты Monero собираются закрыть возможность заработка токена путём его добычи с помощью ASIC майнеров

В то время, как ASIC майнеры уже давно доступны пользователям для майнинга биткоина, лишь недавно компания Bitmain анонсировала запуск новой модели, Antminer X3, которая была специально разработана для добычи анонимной криптовалюты Monero.

Однако, вместо того, чтобы встретить устройство с энтузиазмом, разработчики отреагировали крайне неожиданно для криптосообщества — они сообщили о немедленном релизе новой версии софта криптовалюты, в апреле этого года, в которой будут проведены глобальные изменения, делающие майнинг абсолютно бесполезным. Многие рассматривают это заявление, как первый шаг Monero в войне против ASIC-устройств для алгоритма CryptoNight, более того, чтобы предотвратить возможную адаптацию этих аппаратов под новые правила системы, разработчики планируют устраивать подобные обновления как можно чаще (раз в полгода).

Впрочем, стоит упомянуть, что майнинг, как процесс, в целом, не запрещается разработчиками Monero. Более того, он доступен уже давно, с помощью алгоритма Cryptonight, который позволяет добывать криптовалюту даже на обычном ноутбуке. Наиболее вероятно, что компания выступает категорически против любой конкуренции в способах майнинга своего токена, поскольку любой ASIC будет гораздо эффективнее уже имеющегося в сети майнера.

Fluffypony: я намерен сделать всё возможное, чтобы помочь сообществу предотвратить проникновение ASIC-устройств в сеть нашей криптовалюты

Fluffypony

«Я намерен сделать всё возможное, чтобы помочь сообществу предотвратить проникновение ASIC-устройств в сеть нашей криптовалюты, хотя бы потому, что они подрывают анонимность, которой мы так дорожим«, — заявляет ведущий разработчик Monero Рикардо «Fluffypony» Спагни в своём профиле на GitHub.

Являясь монополистом-первопроходцем в выпуске ASIC специально под Monero, Bitmain подозревают в том, что Antminer X3 может быть использован для «кибератак с неприятными последствиями»: централизации хешрейта, создание ложных транзакций, двойной траты токенов, сокрытия транзакций.

Несмотря на то, что на данный момент в криптосообществе ведутся активные споры о необходимости и эффективности использования ASIC майнеров для майнинга Monero, разработчики криптовалюты решительно настроены закрыть таким устройствам любую возможность для оперирования в своей сети.

«Вряд ли вас устроит, что кто-то будет устанавливать свои правила и регулировать цену как ему захочется, например, если кто-то использует сотни серверов Amazon и будет контролировать 51% токенов, то в таком случае, отключиться от ASIC будет плохой идеей», — комментирует один из разработчиков Monero, под псевдонимом moneromoo.

Если вы опасаетесь, что кто-то вроде Bitmain будет использовать своё влияние, чтобы контролировать токен, то будет без разницы: останетесь вы на ASIC, или отключите его, ведь Bitmain уже будет владеть 51% всего пула токенов.
Что не так с Bitmain?
Джихан Ву

Джихан Ву

Решающим фактором, повлиявшим на решение разработчиков, является давно созревавшее недоверие между Monero и Bitmain (в основном, из-за одной из ключевых фигур в организации — Джихана Ву).

В прошлом году, Bitmain заподозрили в использовании слабости в алгоритме proof-of-work биткоина, с помощью процесса под названием ASICBoost, который, предположительно, позволял трём их основным майнинг-пулам добывать криптовалюту, в среднем, на 20% быстрее, чем остальным. Вскоре, было выяснено, что в этом виновата уязвимость чипа майнера, которая была названа Antbleed. Многие пользователи были уверены, что Bitmain специально оставили её в архитектуре майнера, чтобы иметь возможность отключить устройства удалённо.

Затем, в конце прошлого года, Bitmain выпустили ASIC майнер(Antminer A3) специально для майнинга SiaCoin, небольшой криптовалюты работающей на алгоритме Blake2b, и это было рассмотрено как захват токена. (Все асики для майнинга SiaCoin)/

Все эти события заставили создателя Monero, Рикардо Спагни, серьёзно усомниться в намерениях Bitmain и закрыть для них любую возможность оперирования в сети своей криптовалюты, о чём он заявил в своём Twitter:

Их действия по отношению к сообществу биткоина и siacoin могут быть рассмотрены только как мошенничество.

Однако, даже отбросив в сторону все возможные случаи проявления недобросовестности Bitmain, запуск ASIC в главную сеть Monero мог очень сильно сказаться на анонимности криптовалюты, которой так дорожит Monero, объясняет другой разработчик, под псевдонимом «binaryFate».

«Для нас, в Monero, даже больше, чем в любой другой криптовалюте, важна децентрализация, ведь она является залогом анонимности», — добавил binaryFate.

Таким образом, любая попытка централизовать эту криптовалюту могла поставить под удар репутацию Monero и её свойство взаимозаменяемости.

В своём заявлении, команда Monero чётко обозначила риски, которые могут создать устройства ASIC. Разработчики отметили, что опасность эти устройства представляют любой криптовалюте, в связи с их широкой распространённостью, поскольку Bitmain может попасть под влияние государственных регуляторов, а оставив «аварийный выключатель» в каждом устройстве, корпорация может удалённо отключить все свои ASIC, подорвав глобальную индустрию майнинга.

В посте в блоге разработчиков говорится следующее: «Этот «выключатель» — потенциальная угроза для всех».

Что не так с технологией Cryptonight?

Таким образом, Monero намерено противостоять любым сторонним майнинг-устройствам.

«На мой взгляд, такое поведение Bitmain заставило нас всерьёз задуматься о своей безопасности и поставить её выше, чем их прибыль», — комментирует binaryFate. «В обозримом будущем, я не наблюдаю ни одного ASIC, который мы могли бы внедрить в свою сеть, вне зависимости от производителя. Наша команда не намерена давать им шансы».

Впрочем, это решение было воспринято пользователями неоднозначно, поскольку алгоритм proof-of-work в Monero тоже не без изъянов. Пользователи считают, что предоставив общедоступный майнинг, Monero снизила порог вхождения в криптовалюту и, тем самым, значительно удешевила любые возможные вмешательства хакеров.

Критики отмечают, что javascript используемый в протоколе, который называется Coinhive — стал шестым по распространённости вирусом в мире, согласно исследованиям в области кибербезопасности организации Check Point, проведённым в ноябре прошлого года. А в феврале уже этого года, алгоритм был распространён через многочисленные бот-атаки, в результате чего, компьютеры полумиллиона пользователей стали настоящими майнинг-машинами для добычи Monero.

«Это наглядный случай того, как криптовалюта с малой капитализацией рынка, собственноручно роет себе могилу, пытаясь препятствовать прогрессу», — комментирует Филип Дайан, исследователь из Ethereum, в своём Twitter.

Хотя создание кода анти-ASIC и может замедлить производителей, но дальнейшее сопротивление этой индустрии бесполезно

Эндрю Поелстра

По сути, он разделяет настроения Эндрю Поелстра, математика из Blockstream, который ещё в 2015 году, в своём исследовании написал, что «хотя создание кода анти-ASIC и может замедлить производителей, но дальнейшее сопротивление этой индустрии бесполезно«.

Более того, многие пользователи обеспокоены тем, что разработка нового кода, может его только ослабить, что откроет ещё больше уязвимостей. В ответ на это, один из разработчиков, под псевдонимом «iamsmooth» предложил «ASIC-нейтральный» код, который бы не запрещал использование устройства, но значительно снижал прибыльность его использования.

Затем, и moneromoo признался, что постоянные изменения кода — «это не очень хороший метод, надеюсь, мы найдём выход получше».

Однако, многие всё же находят действия Спагни правильными.

«Таким образом, мы выбираем меньшее из двух зол», — написал Спагни в своём профиле на GitHub, комментируя случаи бот-атак и вирусный майнинг.

«Конечно, выбранный нами способ будет менее безопасным, но сообщество само обеспокоилось инициативой Bitmain. В данном случае, сообщество решило за нас, а не наоборот».

Coindesk

Новые асики(Antminer A3, D3, L3+, S9, etc), контейнеры для майнинга "под ключ" в наличии в Челябинске. Жмите на баннерНовые асики, мобильные фермы. Продажа и размещение.

Мобильные контейнеры для майнинга в Челябинске

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *