Майнинг в Челябинской области


Ситуация с криптовалютами в России неоднозначна: она не приобрела статус легитимной, но ее добытчики извлекают доход, который не контролируется государством. Члены «Сигарного клуба» обсудили, каков вклад криптовалюты в экономику Челябинской области и какие проекты в нашем регионе могут быть в будущем завязаны на технологии блокчейн.

Сигарный клуб Челябинск«Майнеры находятся в «серой» зоне, посчитать на практике их невозможно. В нашем регионе есть майнинговые отели, компании, которые занимаются поставками оборудования, есть люди, вкладывающие туда довольно большие суммы, информационное сопровождение — то есть это уже целый сектор экономики. Определенный вклад в валовой региональный продукт Челябинской области от этой сферы тоже существует. По моей оценке, он колеблется где‑то в районе одного процента», — подчеркнул депутат Челябинской гордумы, советник главы города Дмитрий Довженко.

«Сфера IT и связи в ВРП нашей области составляет где‑то около 3 %. Что касается майнинговых компаний, то они не подпадают под IT и государственный учет. Считаю, что пик моды на майнеров уже прошел в середине прошлого лета и, по моим данным, из 21 миллиарда биткоинов найдено уже 17, то есть добывать их все сложнее и сложнее, а ресурсов для добычи требуется все больше и больше. Добывать другие криптовалюты сейчас можно, но это связано с определенными рисками», — сказал министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

По словам министра, правовой основы для криптовалюты в России нет. Закон смотрит на покупку того же биткоина, как на приобретение нематериального актива, например, программы для компьютера. Соответственно существуют риски все потерять, и при этом никто не сможет помочь в этой ситуации.

«Когда ты находишься в «серой» зоне, то государство ничего не гарантирует. Задача региона в этой ситуации — внимательно наблюдать за этими процессами. Как только это станет легитимным, то нужно привлекать инвестиции и увеличивать ВРП области всеми возможными способами, но только в рамках законодательства», — отметил Александр Козлов.

Если криптовалюта не имеет прямого влияния на экономику нашего региона, то есть некоторые косвенные признаки. Так, например, по данным Дмитрия Довженко, некоторые малые энергостанции Челябинской области находятся в собственности добытчиков электронных денег. Располагаются они в небольших поселках, где стоимость электричества разительно отличается от цены на энергию в мегаполисе. Тем не менее вклад в экономику региона от криптовалют на данный момент все-таки остается на низком уровне, считает старший партнер группы компаний «Авуар» Алексей Овакимян.

«Вклад в экономику области небольшой. Точной статистики никто не знает, но даже если в майнинговые машины инвестировано больше миллиарда рублей, то для экономики региона этого мало. Сегодня вклад в ВРП заключается только в потреблении электричества, то есть чуть больше 50 мегаватт, что для энергобаланса Челябинской области тоже немного. Доходы от майнинга не влияют на какой‑то продукт, налоги они не платят, а продать криптовалюту в России легитимно нельзя. Фактически продажа может идти только за наличный расчет или через криптокошелек, когда выводят деньги на банковскую карту, но это очень быстро привлекает внимание налоговой службы», — отметил Алексей Овакимян.

В целом криптовалюта является лишь частью технологии блокчейн, которой многие эксперты, в том числе мирового уровня, предрекают большое будущее. Как рассказал Александр Козлов, сейчас в Челябинской области прорабатывается вопрос внедрения системы «Активный гражданин».

«Речь идет о том, что на основе этой технологии будут проводиться опросы граждан по благоустройству, то есть будут учитывать мнение местных жителей. Опрос на основе блокчейна отличается тем, что там обеспечивается его легитимность, поскольку его результаты нельзя технологически подделать или изменить. Подобный опыт уже получили в Москве, мы на данный момент просчитываем все возможности для внедрения подобного в нашем регионе», — резюмировал министр.

ОТ АСИКА ДО КОНТЕЙНЕРА - размещение оборудования для майнинга в майнинг отелях Челябинска (Antminer A3, D3, L3+, S9, etc), жмите на баннер ⇓ Майнинг-отель-Челябинск
Мобильные контейнеры для майнинга в Челябинске

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *