Майнинг отель


Резкое увеличение стоимости криптовалют дало толчок майнингу: всё чаще желающие заработать на «крипте» стали не просто перекупать уже готовую валюту, а сами заниматься ее добычей.

Однако, в отличие от обычного компьютера, майнеры (спецоборудование для добычи) – вещь шумная, энергозатратная и не очень безопасная для содержания в домашних условиях.

В связи с этим всё большую популярность набирают так называемые майнинг-отели – помещения с «койко-местами» для майнеров.

майнинг отель Челябинск

О работе майнинг отеля рассказывает его совладелец:

– Сергей, расскажите о том, как устроен майнинг-отель.

Майнинг отель – это оборудованное, охраняемое помещение, куда подается огромное количество электроэнергии. На таких площадках любой человек может арендовать место для своих майнеров. Например, чтобы разместить 300 единиц специализированного оборудования общей стоимостью порядка 125 млн рублей ежечасно необходимо 600 кВт электроэнергии, этого хватит для освещения небольшого коттеджного поселка.

Кроме технических характеристик, способных выдерживать такие нагрузки на сеть, еще одна обязательная составляющая майнинг-отеля – мощная система кондиционирования: вытяжки, антипылевые фильтры, промышленные вентиляторы, – ведь майнеры выделяют колоссальное количество тепла. Ну и конечно, тщательная охрана. Потому что площадка с «начинкой» из оборудования на сотню млн рублей, естественно, вызовет большой интерес у криминогенных личностей. Помимо охраны у майнинг-отеля также есть служба техподдержки. Ее специалисты следят за температурой, работой майнеров: поддерживают условия, обеспечивающие наивысшую производительность оборудования. При этом они не участвуют непосредственно в самой процедуре добычи криптовалюты и не имеют доступа к электронным кошелькам клиентов.

– А почему нельзя поставить такое оборудование дома, как обычный компьютер? И на аренду тратиться не нужно, и самому можно обслуживать.

– Можно поставить майнеры и дома, но ни одна стандартная квартирная проводка просто не «потянет» такой мощности. Вот если вы включите одновременно чайник, фен и телевизор, у вас, скорее всего, выбьет пробки, а майнеры круглосуточно расходуют такой объем электроэнергии. Размещение оборудования дома может закончиться коротким замыканием и пожаром не только у вас, но и у соседей. Кроме этого, майнеры достаточно шумные. От них постоянно идет гул, который долго терпеть невозможно. Еще одним недостатком «домашнего» содержания является то, что в квартирных условиях просто невозможно обеспечить мощную вентиляцию. Из-за этого майнеры начинают плавиться и портиться. И наконец, не будем забывать про пыль, влажность, которые также сложно контролировать в условиях квартиры или частного дома. Эти бытовые факторы значительно сокращают срок «жизни» оборудования. Конечно, минуя услуги отелей, можно и самому снять отдельную площадь для размещения майнеров. Но одновременно платить и за аренду, и за электричество, и за охрану единолично – очень накладно. В майнинг-отеле все эти услуги обойдутся в несколько тыс. рублей в месяц.

– Клиентом майнинг-отеля можно стать с любым оборудованием или есть какие-то стандартизованные требования для майнеров?

– В майнинг-отеле можно разместить абсолютно любое оборудование. Как «асики» (ASIC – application-specific integrated circuit, то есть «интегральная схема специального назначения» – прим. ред.), которые «заточены» под добычу криптовалют по разным алгоритмам (см. таблицу всех алгоритмов, криптовалют и майнеров), так и фермы из видеокарт, соединенные единой материнской платой, способные перенастраиваться с одного вида валюты на другой. Некоторые отели предлагают приобрести и настроить оборудование на месте. Это удобно для новичков, которые только начинают заниматься криптовалютами. Те, кто давно майнит, как правило, приходят уже с готовым комплектом оборудования и просто платят за аренду.

Майнинг отель(ЦОД)

– Сколько же стоит «собрать» эффективный майнер и на какой доход от него можно рассчитывать?

– Об определенной цене говорить очень сложно. В зависимости от комплектации стоимость майнера варьируется от 100 тыс. рублей и… до бесконечности. Если брать самые популярные варианты, то «асик» будет стоить 200 тыс. рублей, ферма же обойдется несколько дороже – в 350 тыс. рублей. Но, повторюсь, что суммы очень приблизительные. Цена на оборудование прямо пропорциональна цене криптовалюты, которую оно добывает. Кроме этого, необходимо брать в расчет и дефицит комплектующих, который сейчас очень заметен, например, на рынке видеокарт. Клиенты разбирают заказы на них еще до того, как они доезжают до России. Чистый доход с одной единицы оборудования для майнинга составит порядка 15-100 тыс. рублей. Можно копить криптовалюту и переводить ее в реальные деньги на «хаях» – самых высоких скачках стоимости, тогда вы заработаете еще больше. Еще один эффективный способ приумножить доход – создание криптовалютного портфеля, он позволит зарабатывать на процентах от перевода из одной валюты в другую. (см рейтинг АСИК майнеров)

– Криптовалютный портфель – это электронный аналог валютного, рекомендуемого для хранения реальных денег?

– Абсолютно верно. Криптовалютный портфель работает точно по такому же принципу: «не держи все яйца в одной корзине». Если хотите максимально обезопасить себя от рисков – вкладывайте сразу в несколько криптовалют. Новичкам лучше вкладывать в Топ-5 или Топ-10 наиболее раскрученных криптовалют. Огромные проценты такие инвестиции, конечно, не принесут, но стабильность гарантируют. Профессиональный же трейдер может 1 тыс. рублей, вложенную в «крипту», превратить в 50 тыс. рублей, проведя аналитику рынка и закупив новую дешевую криптовалюту, которая за час вырастет на 300-400%.

– Как законодательно регулируются сам майнинг и деятельность майнинг-отелей? На какие «подводные камни» на правовом поле стоит обратить внимание «добытчикам» криптовалют?

– На сегодняшний день законодательство никак не регулирует криптовалюты и, соответственно, сам майнинг и майнинг-отели. В ближайшее время, конечно, будут приняты какие-то документы. По нашей информации, всех, кто майнит, обяжут регистрироваться в качестве юридических лиц. Сейчас же помещения в майнинг-отелях чаще всего предоставляются по договору субаренды с описью всего принимаемого имущества, чтобы дать клиентам гарантию, что владелец отеля не пропадет с их оборудованием в неизвестном направлении. После создания закона будет сложнее, официальным майнинг-отелям придется как-то выкручиваться, чтобы соблюсти все правовые нормы и исключить конфискации, обыски и прочие «прелести». Мы, скорее всего, будем от своего лица выплачивать налоги, а клиентам отдавать уже чистую прибыль, что избавит их от регистрации в качестве юрлиц. Если вы просто перекупаете криптовалюту, то здесь также никаких обязательств по закону пока не установлено. Доход от таких операций не нужно декларировать или указывать в каких-то других документах.

Однако в связи с этим необходимо понимать, что в случае обмана, кражи вашего электронного «состояния» и прочих неприятностей государство вам помочь не сможет: с такими проблемами в суд не обратишься и к ответственности никого не привлечешь. Поэтому, выбирая поставщиков оборудования или приобретая валюту, работайте только с проверенными, официальными компаниями, у которых уже есть определенная репутация и сложившаяся клиентская база.

ОТ АСИКА ДО КОНТЕЙНЕРА - размещение оборудования для майнинга в майнинг отелях Челябинска (Antminer A3, D3, L3+, S9, etc), жмите на баннер ⇓ Майнинг-отель-Челябинск

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *