Домашний майнинг ведет к пожару


Не успели стихнуть скандалы вокруг пожарной безопасности в торговых центрах, как остро встал вопрос безопасности в жилых домах. В четверг утром стало известно о пожаре в Томской области. По основной версии очагом возгорания стала майнинговая ферма.

Домашний майнинг ведет к пожару

Домашний майнинг ведет к пожару

Поздно вечером 4 апреля загорелась квартира в девятиэтажке города Северск Томской области. Лоджия полыхала открытым огнём, жители в панике выбегали из квартир. Чудом никто не пострадал. Только выгорела лоджия и одна из комнат четырёхкомнатной квартиры. Найти причину возгорания пожарным не составило труда. На подоконнике нашли обуглившиеся остатки майнинговой фермы.

Для Томской области это не первое ЧП с майнерами. В конце февраля загорелась квартира в микрорайоне Зеленые горки. Тогда виной пожара тоже стала майнинг-ферма. Проводка не выдержала нагрузки, и случилось короткое замыкание. Чуть ранее, в начале февраля крупный пожар случился в многоэтажке в приморском Артёме. Огонь бушевал на площади более 500 квадратных метров. Полностью выгорели восемь квартир. После того как в конце прошлого года начался ажиотаж вокруг добычи криптовалют, пожары в квартирах майнеров стали попадать в новостные сводки с пугающей регулярностью.

Не удивительно, что рядовые жильцы всерьёз задумались о собственной безопасности и сохранности своего имущества. Последний пожар в Томске вызвал бурную реакцию в соцсетях.

— Ну не рассчитана квартирная проводка на такое напряжение! — комментирует ситуацию пользователь ВКонтакте Олег Дергилёв. — Если к плите, да в новом доме, где медь 3*4. может, ещё и сдюжит, а в обычную розетку, да в доме, которому 30 лет, и лежит алюминий, который ещё Брежнева помнит — сгорит всё нафиг! Сейчас еще не жарко, а что будет летом?

Обсуждение постепенно перерастает в спор о качестве электропроводки в старой застройке. Но это лишь вершина айсберга. Технические характеристики электропроводки знают далеко не все жильцы. Да и в общем-то знать допустимые нагрузки рядовые горожане и не обязаны. Защитить тех, кто никогда не зарабатывал на электричестве и делать этого не собирается, можно только на законодательном уровне.

— На самом деле проблема с электропроводкой сейчас остро стоит практически в любом доме старше 25 лет, — поясняет электрик Сергей Кожевников. — Дело в том, что примерно на этот срок была рассчитана алюминиевая электропроводка, которую прокладывали в домах советской постройки. Только после 2000-х в массовом строительстве перешли на медную. Сейчас, конечно, при ремонте люди стараются заменить электрику, переходят на медные провода, ставят новые коробки с автоматами. Но в масштабах страны это единичные случаи. Банально дорогая процедура.

В печальном состоянии электропроводка большинства брежневских домов, а что говорить про сталинские постройки. Предусмотрительные жильцы стараются туда даже мощный утюг не покупать. Нетрудно догадаться, что слабая проводка старых домов может не выдержать даже небольшого майнера. Но и в новых домах не всё безупречно. Даже современные медные провода может замкнуть, если дать на них слишком высокую нагрузку.

— По-хорошему, чтобы установить в квартире майнер, ему надо выделять отдельную розетку, а эту розетку в свою очередь выводить на отдельный автомат, — поясняет Сергей Кожевников. — Но в большинстве случаев люди о нагрузке на проводку вообще не думают. Пускают на авось.
Электропроводка квартира майнинг ферма

Электропроводка квартира майнинг ферма — что то греется…

При этом нагрузка от майнеров действительно серьёзная. К примеру, одиночный майнер типа Antminer T9 потребляет до 1690 Вт энергии. За сутки — 40,56 кВт*ч. При цене электроэнергии в 3,5 рубля за киловатт-час, расходы составят 140, 96 рубля в сутки. Это 4259 рублей в месяц или 51815 рублей в год. Если работают десять майнеров, то соответственно цена за электричество составит порядка полмиллиона рублей в год. У других моделей другие характеристики. Так, Antminer L3+ потребляет всего 880 Вт энергии. Суточное потребление составит 21,12 кВт*ч, это 73,92 рубля. Годовые траты будут чуть меньше 27 тысяч.

Единственный способ защитить имущество простых граждан от майнеров — это ограничить их работу законодательно. Вопросы пожаробезопасности в частности рассматриваются и в новом законе о цифровых финансовых активах. Там дается определение майнера, а майнинг признаётся предпринимательством, исходя, в том числе, из объёма потребления электроэнергии. Вычислить объём потребления, например, в квартире не составляет труда. Промышленный же майнинг должен вестись только в особых специально оборудованных местах. Квартиры к ним явно не относятся.

Майнинг отель(ЦОД)

Еще с конца февраля вопрос о безопасности майнинга не раз обсуждался в Госдуме. В частности, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов прямо говорил, что считает виной участившихся пожаров в жилом секторе именно майнинг. Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков уверял, что депутаты готовы форсировать принятие закона о криптовалютах.

Впрочем, управа на соседа-майнера есть и сейчас. Если, конечно, он действительно так активно добывает криптовалюту, что его оборудование создаёт реальную угрозу для общедомовой электросети.

— С одной стороны, у нас закон защищает частную собственность, и если сосед не пускает к себе в квартиру, то без решения суда войти к нему нельзя, — поясняет адвокат Евгений Корчаго. — Но с другой стороны, если речь идёт о безопасности жизни и имущества других жильцов, то проблему решить можно. Для этого нужно составить обоснованную жалобу в прокуратуру или в Управляющую компанию, которая в дальнейшем сама может обратиться в прокуратуру. И тогда можно будет получить решение суда, чтобы провести проверку в квартире соседа. Если его оборудование действительно перегружает общедомовую сеть, то ему придётся остановить майнинг.

Лайф

ОТ АСИКА ДО КОНТЕЙНЕРА - размещение оборудования для майнинга в майнинг отелях Челябинска (Antminer A3, D3, L3+, S9, etc), жмите на баннер ⇓ Майнинг-отель-Челябинск
Мобильные контейнеры для майнинга в Челябинске

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *